Пишет О-пять. ([info]poccu9i)
@ 2018-01-03 16:31:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Track this entry  Next Entry

Тэги записи:Алдан-Маадыр 2017

Пятьсот семьдесят девятая запись.
Часть 1.

Часть 2.

Часть 3.

Вторая часть полевых работ на объекте - осенние работы. От летних не отличаются ничем, разве что только мы вышли из леса и теперь ходим по чистым склонам. Погода стала пасмурной, с редкими днями синего неба. Но начну пожалуй с лагеря.

Как я уже говорил в прошлых постах, к геологам в лагерь частенько заползали змеи. У нас тоже было такое, а может и не было. Вроде как кто-то из наших при походе в туалет что-то видел. И на этом всё. Вот, например, этот щитомордник:



Полз он себе, никому не мешал.



А горняки его взяли и поймали.



Зачем-то его грохнули и притащили в лагерь. Один наш дурень-рабочий выпросил этого щитомордника, купил бутылку водки и заспиртовал. Теперь он где-то в Красноярске обитает.
Ну да ладно. В начале осени мы ещё местами цепляли лес, но уже не такую холоднокатанную сталь, как раньше. И рельеф если раньше был просто вверх-вниз по профилю. То теперь вверх-вниз-вверх-вниз-вверх и так раз до 5-6. Учитывая перепады по высоте метров 200 и по длине метров 500, было то ещё удовольствие ходить. Вот, например, наша группа:



Одного не видно вообще за горой. Второй стоит на склоне. Далее иду я, тоже на склоне.



После меня студент в ложбинке на дороге.



И последний студент уже на другой горке.
Это была северная часть хребта. Южная представляет собой склон из окварцованных метасоматитов, длиной около 200 метров и с перепадом высот около 300. Именно здесь и располагалось рудное тело, которое нам надо было проследить. Фотография ниже сделана с конечного пикета в сторону начала. На ней как раз и изображён данный склон. Вот эта вот бордовая верхушка и есть наше тело.



Чтобы было лучше видно, фотография ниже снята в контрасте.



Слева можно хорошо видеть кварцевую дайку.



Это такое интрузивное тело, длина которого намного превышает его ширину.



И снова контрастная фотка, чтобы было лучше видно.
На таких склонах на измеритель идёт очень хороший сигнал, а генератор выдаёт просто замечательный ток. Единственный минус - электроды плохо втыкаются. И иногда приходится студентам по рации кричать, чтобы перезаземлялись. А так как на генераторе тоже сидит студент, то отключение генератора не всегда происходит вперёд приказа о перезаземлении. Таким образом у нас за этот полевой сезон током перебило всех студентов, кроме магнитчиков.
На фотографии ниже приведён работающий генератор. Сами можете видеть выходное напряжение в 484 вольта (местами доходило до 650). Но из-за маленького тока в 50 мА, такой электрический сигнал убить не может, хотя за руку о-очень прилично треплет. :)



А пейзаж вокруг хоть и стал чуточку серее, но остался таким же красивым.







В начальном посте, где я говорил про разведку, я упоминал про каменные колонны. Но там они были небольшие, здесь же они в рост человека.



Мой рост 179 см, и эта колонна выше меня.



А между тем конец сентября выдался солнечным, и если бы не холодный воздух, было бы чем-то похоже на лето.



Бывало вот смотришь на небо и думаешь: "Хорошо", - но стоит только пустить глаза, а там лёд.



В горах выпал снег и уже больше не таял. И если всё на уровне 1500 метров было только лишь припорошено, то выше уже лежали шапки.





Ниже вид на урочище Оргучер. Ходить там хорошо, но нам туда не надо.



И просто гора вдали.



С наступление осени кочевые тувинцы, которые как и в древности гоняют свои стада по степи, начали переводить скот на зимовники. А так как наш лагерь стоял внизу под горой, то и стада шли через нас. Вот такую картину стало всё чаще встречать по утрам и вечерам (днём они пасутся, а мы работаем).









Уже в самом конце сентября небо снова стало серым. Температура воздуха опустилась за минусовую даже днём, и приходилось топить печку круглосуточно. Перед сном закидываешь пару поленьев и сразу спать. Наутро смотришь электронный градусник, а он показывает в палатке до "-5", а снаружи в районе "-15". И так неохото вылазить из тёплого спальника.



К этому моменту были отписаны все профили и нам осталось только сделать контроль. Контроль делается по тем же профилям, но другим прибором, другим оператором и в другой день. Вот мы и пошли в самое начало площадки, с чего всё начиналось.



Естественно, чтобы жопы сильно не морозить, выбирались пологие профили с хорошей проходимостью.





Кстати, именно после таких фотографий ты и начинаешь понимать весь смысл словосочетания "голубые горы". Они ведь и правда голубые.



В начале октября мы завершали контрольные измерения уже по глубокому снегу. Я бы не сказал, что ходить стало сильно хуже, но вот пикетов под снегом уже не видно.



Следов зверей почему-то не видно, хотя звери там точно есть.



Вот, например, одичавшие за три месяца студенты.



И да, с неполяризующихся меднокупоросных горшочков, мы перешли на обычные латунные электроды, ибо с горшочками там стало делать нечего. Они и сами замерзают, да и земля уже мёрзлая и плохо пропускает сигнал.



После завершения электроразведки я отправился на контроль магнитки. Тут уж было не до жиру, просто выбрали профили поближе к лагерю. Мне достались с крутыми скалами вкрест профиля со склонами до 90 градусов. Подойдя в очередной раз к такому обрыву, мы снова встретили кочевников.







Пропустив стадо, нам со студентом оставалось только спуститься вниз и на этом магниторазведка была окончена. Объект польностью закрыт. Это дело мы со студентом тут же отметили, постреляв по предварительно взятым из лагеря консервным банкам из моего ружья.





По возвращению в лагерь нас ждал скромный банкет и сборы. Вечером мы запалили из остатков дров, износившейся одежды и мусора небольшой костёр.







Перед сном студенты в последний раз пришли закачать на телефоны фильмы.



А на утро, полюбовавшись видами, мы стали снимать палатки, разбирать каркасы, загружать Урал. Погода выдалась на удивление ясная и солнечная.



К сожалению нам прислали укороченный Урал, поэтому часть привезённых досок пришлось оставить местным. Готов поспорить, что уже на следующий день после нашего уезда все эти доски растащили кочевник.



Целиком пришлось оставить баню.



И кухню.



И мостик через ручей. :)



Ручей и летом был красивый, а сейчас стал просто картина.



А река совсем обмелела.



Обойдя в последний раз лагер, собрав мусор в костёр и зашнуровав Урал, мы покинули Алдан-Маадыр.



Урал и УАЗик со студентами поехали домой, а инженегров (в том числе и меня) перекинули на другой объект. О нём я напишу чуть попозже.

Хороший был объект, мне понравился. Высокие горы, густые леса - что ещё для счастья надо геофизику?


В заключение хочу рассказать немного мрачную историю, приключившуюся с нашими студентами. Шли они по профилю, делали разметку. И вот увидили чуть в стороне пару деревянных ящиков. Далее я фотографии скрываю под кат, ибо беременным и людям со слабой нервной системой такое смотреть не рекомендуется.

Вот они те самые ящики.

Стало студентам интересно, что же там внутри. А там внутри два трупа. Один уже стал скелетом, а на втором есть чуток мяса.

Они пофотографировали скелет и пошли дальше.



Позднее мы спросили у местных, что это такое. И они нам рассказали, что у кочевников так происходят похороны. Оказывается, кочевые тувинцы относят на вершину горы труп и оставляют лежать как есть. Через некоторое время приходят обратно, и если труп поели птицы\звери, то считается что этот человек был хорошим при жизни. Тогда его тело обкладывают камнями. Если же труп остался практически целым, значит человек был плохим. Тогда его тело бросают как есть и больше туда не возвращаются. Походу наши студенты наткнулись на плохих людей.


На этом про Алдан-Маадыр всё. В следующий раз я напишу про объект Кызык-Чадр, куда нас отправили в помощь.



(Добавить комментарий)


[info]4aduh
2018-01-03 02:55 pm UTC (ссылка)
Офигенно!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hood
2018-01-04 05:59 am UTC (ссылка)
Пф.. Доски на следующий день..
Хер там плавал!
Тувинцы через минут 30 после вашего отъезда уже утащили всё, что осталось.

Мы с поляны Устуу-Хурээ в 2011 году уезжали последние, вместе с оргами тувинцами.
Так местные дербанили деревянные туалеты в сумерках того же дня, ещё до нашего отъёезда. xD

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hood
2018-01-04 05:59 am UTC (ссылка)
мамбеты блять

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hood
2018-01-04 06:00 am UTC (ссылка)
прости, Серёжа
я не тебе отвечал, конечно же

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]4aduh
2018-01-04 04:48 pm UTC (ссылка)
Места себе не находил, думал почему так произошло

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hood
2018-01-05 05:37 am UTC (ссылка)
бедный(

(Ответить) (Уровень выше)



[ Домой | Написать | Войти/Выход | Поиск | Просмотреть список возможноcтей | Карта сайта ]