Пишет Dr::z#ng ([info]drozang)
@ 2012-10-05 23:02:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Track this entry  Next Entry

Тэги записи:diary, real

QR не для нас
Шли обеденные часы, ничто не предвещало новостей...
А новости свалились в старых добрых комедийных традициях роялем на голову. Точнее, книжным шкафом на центральный проспект.


При близком рассмотрении это оказался шкаф для обмена книгами. Уже не первый раз в Красноярске пытаются организовать буккроссинг, до сих пор это было малоудачно. Я слышал, что полки где-то есть, но случайно о них узнать почти невозможно.
В этот раз всё гораздо серьёзнее. Запустила буккроссинг радиостанция Серебряный Дождь, о чём нескромно свидетельствуют надписи на шкафе. Точнее, "Книговорот", как они это назвали.

Прежде всего, выражаю своё уважение смелости создателей. Сам по себе шкаф на улице впечатляет; тем более, не массового производства, а явно эксклюзивный. И такой ответственный подход к буккроссингу может стать заметным событием в современной городской среде.
Но это с эмоционально-культурной стороны. А вот мнение о практичности изложу по пунктам.

1. Отсутствует полезная информация. Вообще. Негде узнать о правилах буккроссинга, на шкафу только два скудных абзаца общих слов и логотип. На сайте радиостанции тоже, кроме новости, нет ничего.
Люди идут мимо, удивляются и всё. "Сюрприз удался!" — как говорится в той же новости на сайте. Это единственное предназначение шкафа?
Наличие хотя бы одной странички с правилами и рекомендациями на сайте явно бы ускорило адаптацию шкафа. На неё могла вести ссылка на шкафе. Могла бы.

2. Увидев шкаф и узнав, для чего он нужен, я был уверен, что его вынесли на улицу для красивой презентации и эпатажа. А через несколько часов/дней он отправится на постоянное место жительства в какое-нибудь общественное заведение. Например, кафе, торговый центр, кинотеатр и т.п. Чтобы рядом с ним можно было найти исчерпывающую информацию о том, зачем он тут (см. п. 1), неспешно выбрать интересную книгу и, выменяв что-то интересное, присесть рядом и почитать.
Но нет, шкаф останется на улице. Организаторы, которых я ещё застал рядом с ним, утверждали, что это шкаф не боится ни снега, ни дождя, ни землетрясений, ни прочих бедствий и будет надёжно сохранять книги за своими дверцами. (Впрочем, от выгорания обложек это не спасёт.)
Очевидно, во время дождя/снега/землетрясения им пользоваться будет невозможно, ибо дверцы придётся открыть. Да и не уверен я, что они настолько плотно закрываются.
Более того, выбирая книгу, люди вынуждены стоять снаружи на холоде, в сырости, под палящим солнцем. Их шкаф не укроет.

3. Зато шкаф уже заполнен книгами. Это не полка энтузиастов, куда сначала нужно принести книги, чтобы было, что менять. Про наполнение пока ничего сказать не могу, более близкое знакомство оставил на следующий раз.
Хотя и к этому можно придраться — если горожане захотят безвозмездно добавлять книги а проект, место в шкафу вскоре кончится.

Несмотря на существующие недостатки, я надеюсь на длительное и успешное существование обменного шкафа. Может быть, станут известнее и другие буккроссинговые полки или даже появятся новые. Но, конечно, не теряю надежд и на то, что недочёты будут обнаружены и исправлены.

Источники:
krassilver.ru
press-line.ru
prima-tv.ru



(Добавить комментарий)


[info]4aduh
2012-10-18 04:28 pm UTC (ссылка)
Хотя бы так, и то замечательно, ящщитаю :)

(Ответить)


[info]4aduh
2012-10-18 04:35 pm UTC (ссылка)
Кстати, где шкаф-то соит? :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]drozang
2012-10-18 05:15 pm UTC (ссылка)
Возле Поздеева, перед педом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]4aduh
2012-10-20 05:04 am UTC (ссылка)
ок :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]4aduh
2012-10-18 04:38 pm UTC (ссылка)
http://vk.com/club7831696

(Ответить)



[ Домой | Написать | Войти/Выход | Поиск | Просмотреть список возможноcтей | Карта сайта ]